Case-технологии - статьи



         

Обобщенное правило декомпозиции


Зададим в общем виде функционал эффективности системы в виде следующего выражения: А = F(a1,…,an), где А – показатель, отражающий качество реализации основного назначения системы (например, некоего системного качества или эмергентного свойства), a1,…,an – параметры, от которых зависит данное системное качество (они также могут быть функционально зависимыми от других параметров).

В качестве пояснения назначения функционала рассмотрим задачу увеличения высоты полета самолета. Пусть А – высота полета самолета. Первый вопрос, на который должен ответить человек, решающий данную задачу – от чего зависит высота полета? Для простоты рассмотрим два составляющих элемента самолета: двигатель, крылья, и, кроме того, саму систему – самолет. Выделим свойства, оказывающие влияние на заданное системное свойство, например, в двигателе – мощность (пусть это а), в крыльях – площадь (с), а в самолете его вес (b).

Значит, для увеличения системного качества А нужно рассмотреть возможности синтеза такой структуры рассмотренных элементов при которой значения показателей а, b, с приведут к требуемому результату. Это очевидный пример синтеза через анализ.

Конечно же, для увеличения высоты полета самолета необходимо рассматривать более сложный комплекс показателей. И более того, нельзя забывать о возможной функциональной зависимости данных параметров и о влиянии других (неучтенных) параметров. Вполне может оказаться так, что один из неучтенных параметров оказывает большее влияние на анализируемое системное качество А.

Таким образом, в общем виде правило декомпозиции заключается в выполнении следующих основных этапов:

  1. Определение системных(ого) свойств(а), значимых (ого) для решения поставленной задачи. В примере – высота полета самолета.

  2. Поиск составных частей системы и их свойств, оказывающих решающие влияние на выделенные системные свойства. В примере – двигатель (мощность), крылья (площадь), самолет (вес).

Декомпозиция может продолжаться до тех пор, пока не будут выделены достаточно простые составляющие рассматриваемой системы и её подсистемы. Здесь «простота» – является субъективным показателем, то есть каждый аналитик определяет сам для себя как долго необходимо выполнять разбиение системы и ее подсистем на составляющие элементы. Выделенные элементы и их упрощенное описание в виде набора свойств, необходимых для решения поставленной задачи представляет собой не что иное как абстракцию.




Содержание  Назад  Вперед