Case-технологии - статьи


         

Декомпозиция


Выделение классов и объектов – одна из самых сложных задач объектно-ориентированного проектирования , которая осуществляется в процессе декомпозиции ключевых абстракций программной системы.

Декомпозиция занимает центральное место в объектно-ориентированном анализе и проектировании программного обеспечения. Под объектно-ориентированной декомпозицией понимается процесс разбиения системы на части, соответствующие объектам предметной области. Практическое применение объектно-ориентированного проектирования приводит к объектно-ориентированной декомпозиции, при которой мы рассматриваем мир, как совокупность объектов, согласованно действующих для обеспечения требуемого поведения.

Г. Буч в своей книге задает непростой вопрос : существует ли наилучший метод проектирования? На этот вопрос однозначного ответа нет. По сути дела этот вопрос сводится к другому вопросу: существует ли лучший способ декомпозиции сложной системы? Если он и существует, то пока никому не известен. Также этот вопрос можно поставить и по-другому: как наилучшим способом разделить сложную систему на подсистемы? Правильное разделение системы на составные части, представление предметной области в виде набора объектов, или разбиение программы на модули является почти такой же сложной задачей, как выбор правильного набора абстракций.

Г. Буч в своей книге приводит правило Клеменса и Вейса, которым активно пользуются разработчики программного обеспечения при выделении модулей программ: «Особенности системы, подверженные изменениям, следует скрывать в отдельных модулях; в качестве межмодульных можно использовать только те элементы, вероятность изменения которых мала». Также необходимо отметить, что поскольку модули служат элементарными и неделимыми блоками программы, которые могут использоваться повторно, это должно учитываться при распределении классов и объектов по модулям.

С проблемой декомпозиции исследователи ранее сталкивались при проектировании и анализе сложных административных, хозяйственных, производственных систем. В этих процессах очень часто «... непосредственное изучение объекта в целом как системы невозможно из-за его сложности. В этих случаях приходится расчленять объект на конечное число частей, учитывая связи между ними, характеризующие их взаимодействие. Здесь и начинается интерпретация исследуемого объекта как сложной системы, а его частей – как подсистем.

Если некоторые подсистемы оказываются все еще чрезмерно сложными, каждая из них разделяется (с сохранением связей) на конечное число более мелких подсистем. Процедура разделения подсистем продолжается до получения таких подсистем, которые в условиях данной задачи будут признаны достаточно простыми и удобными для непосредственного изучения. Эти подсистемы, не подлежащие дальнейшему расчленению, назовем элементами сложной системы.

Таким образом, в общем случае сложная система представляется как многоуровневая конструкция из взаимодействующих элементов, объединяемых в подсистемы различных уровней. Разделение системы на элементы в общем случае может быть выполнено неоднозначным образом и является в высшей степени условным.»

Естественно возникает вопрос о правилах разделения сложных систем или декомпозиции в случае разработки объектно-ориентированной модели для задач, поставленных для заданной предметной области.



Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий