Case-технологии - статьи


         

Читатель может возразить: вместо одного




Рисунок 12.

Читатель может возразить: вместо одного элемента - шесть: где же здесь упрощение? Ответ такой:


  • В схеме всего 4 типа элементов, и каждый элемент отражает однозначное, односложное, и единственное понятие. Очень легко запомнить, легко читать, анализировать схемы. Для оценки содержимого схемы нет необходимости знать внутреннюю сложность элементов, вчитываться в текст внутри них.
  • Достоинством схем является органичное совмещение двух представлений: автоматного и алгоритмического (отсюда и название метода), что дает уменьшение количества отображений, являющегося мультипликативным коэффициентом в отношении трудоемкости.
  • Схема является фактически моделью поведения объекта, и в этом отношении она самодостаточна. То есть для представления поведения объекта не требуется никаких дополнительных средств.


Все это существенно упрощает, делает более предсказуемым и однозначным процесс создания программного обеспечения.

В качестве примера применения схем на представлена простейшая модель буфера сообщений (очереди) между двумя объектами. Он реагирует на три события: Готовность к записи (Готов), Запись в буфер (Запись), и Передача из буфера (Передача). Первые два события генерируются источником данных, последнее - приемником данных. Реакция «Запись» содержит параметр «Вход» - входное сообщение буфера. Реакция на событие «Готов» имеет возвращаемое источнику данных значение логического типа «Возврат», которое означает возможность записи в буфер. Реакция на событие «Запись» также имеет возвращаемое значение, которое означает, что запись в буфер выполнена. Для простоты операция перемещения указателей в пределах кольцевого буфера показана в виде инкремента «++». Буфер может находиться в одном из трех состояний: Свободен, Занят, и Переполнен.

Автоматно-алгоритмические схемы в силу своей простоты могут применяться программистами даже невысокой квалификации, при разработке программных средств и систем средней и малой сложности. Особенно они эффективны при разработке объектов, модулей с нетривиальным поведением, или со сложными алгоритмами, так как в этих случаях наиболее полно «работает» эффект наглядности поведения объекта. Метод полностью соответствует сформулированным выше , и вполне может служить основой для CASE-средств если не массового, то, как минимум, достаточно широкого применения.


Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий